bb-slalom Websuche powered by FreeFind
© 2004, 2007
by Klaus D. Hens

Herzschlagfinale

Spannend wie nie zuvor ging es ins Finale der Berlin-Brandenburgischen Clubslalommeisterschaft. Aufgrund der Streichergebnisse (die besten 6 von 8 Läufen werden gewertet) hatten vor dem Wochenende mit den letzten drei Läufen noch 10 Teilnehmer Chancen auf den Meistertitel. Nach der Veranstaltung am Samstag sah dieses Bild kaum anders aus, denn die meisten Favoriten wurden ihrer Rolle gerecht und holten Top-Platzierungen. Susanne Busche (Opel Corsa) gewann die Einsteigerklasse 1a, Christian Müller (Dacia Logan) die 2a vor den ebenfalls noch in Schlagdistanz liegenden Frank Lüdicke (Fiat X1/9 und Olaf Pinkwart (Opel Corsa).

Gleiches in der Klasse 2b. Der als Meisterschaftsführende ins Rennen gegangene Klaus Müller (diesmal Dacia Logan) siegte vor Ingo Dohnke (Opel Corsa). Jürgen Opitz verschenke auf seinem Peugeot 106 den möglichen dritten Rang durch einen Pylonenfehler. Die mit 10 Teilnehmern am stärksten besetzte Klasse 2c sicherte sich Felix Budzisch (BMW 325i) vor dem Meisterschaftszweiten Marco Girke auf seinem Renault Clio Williams. Martin Skripietz (diesmal auf seinem Mitsubishi Colt), nach den ersten drei Läufen der Saison noch führender in der Meisterschaft, fiel durch zwei Pylonenfehler auf den 6. Platz in der Klasse und war damit schon fast aus dem Rennen um den Titel.

Als ob es nicht schon spannend genug war, tat nun auch noch das Wetter seinen Teil dazu. Der Regen in der Nacht sorgte für eine feuchte Strecke zum Beginn der Veranstaltung. Durch die hohe Luftfeuchtigkeit und den bedeckten Himmel trocknete es auch nur sehr langsam ab. Da nicht klassenweise, sondern nach Nennungseingang gestartet wurde, begann nun das große Pokern.

Susanne Busche und Christian Müller siegten erneut. Frank Lüdicke festigte seinen vorderen Meisterschaftsplatz durch einen zweiten Platz in der Klasse vor Klaus Müller, der (diesmal auf Peugeot 106 unterwegs) mit P3 etwas Federn lassen musste. Altmeister Helmut Schmidtchen – erstmals an diesem Wochenende auf dem Dacia Logan unterwegs – hatte sich nach den Schwierigkeiten vom Vortag (12 Strafsekunden für gerissene Pylonen) nun an die Abmessungen des Autos gewöhnt und siegte in der Klasse 2b. Martin Skripietz steckte nach dem Rückschlag vom Vortag noch nicht auf und meldete sich mit P1 in der Klasse 2c zurück, knapp vor Daniela Mitterbuchner (Suzuki Swift). Der Gesamtsieg ging an Christian Redomski, der den nun mit Heckflügel bestückten Dacia Logan in der Klasse 3a pilotierte.

Vor dem letzten und entscheidenden Lauf zeigte sich dann auch die Sonne ein wenig, so dass alle Teilnehmer bei gleichen optimalen Bedingungen an den Start gehen konnten. Susanne Busche musste sich nun erstmals geschlagen geben, belegt aber in der Schlusstabelle der Meisterschaft einen hervorragenden 6. Rang sowie Platz 1 in der Nachwuchswertung. Markus Mischok machte mit seinem BMW Compact schon bei den vorangegangenen Veranstaltungen Druck und setzte sich nun an die Spitze der Klasse. Auch in der 2a konnte sich mit Frank Lüdecke ein neuer Sieger in die Liste eintragen. Mit seinen konstant guten Ergebnissen sicherte er sich damit in der Endabrechnung den 3. Platz in der Meisterschaft! Klaus Müller vergab mit einem 4. Platz die Möglichkeit aus eigener Kraft den Sieg in der Meisterschaft klar zu machen. Er musste nun darauf hoffen, dass Sohn Christian Müller in der Klasse 2b seinerseits patzte. Der behielt aber trotz eines kapitalen Drehers im Training und starker Zeiten von Youngster Marcel Berndt (Peugeot 205 GTI), Ingo Dohnke und Helmut Schmidtchen die Nerven und fuhr Sieg und Meisterschaft nach hause. Klassensieger in der 2c und Gesamtsieger der Veranstaltung wurde Felix Budzisch, souverän vor Marco Girke.

Bericht und Fotos Christian Müller

Slalom ist ...
die einfachste und schnellste Möglichkeit, Motorsport mit Automobilen nicht nur als Zuschauer zu erleben, sondern selbst zu fahren
  ... mehr
Motorsport für alle
Slalom wird gegenwärtig in Berlin und Brandenburg auf dem Spreewaldring, dem Michelin Driving Center Groß Dölln (Uckermark), dem Flughafen Finow, dem Berliner Platz des 4. Juli und in Eberswalde durchgeführt
   ... mehr

Spektakuläre Videos auf der Website der Renn-Slalom-Meisterschaft
Die Deutsche Rennslalom-Meisterschaft hat eine eigene, sehr informative Seite. Hier gibt es spektakuläre Videos, Strecken- und Fahrerportaits zu diesem Supercup der deutschen Rennslaloms. ... mehr